今天是:2017年8月19日星期六  时间:   天气预报: 转繁體版
难忘报到的那一天婺城公安服务在线
       婺城警事
       先进个人
       先进集体
       民警感言
       警营生活
       书画摄影
请填写关键字:
您的位置:首页 -  队伍风采 > 民警感言
难忘报到的那一天
来源:金华市公安局婺城分局  日期:2016/11/28  点击:5695次

许 杰(婺城公安分局)
  在派出所,我度过了5000多天,而让我难以忘记的,是去派出所报到的那一天。

  记得1998年8月,那天,天热的要命。没有办法,转业分配到新狮派出所,报到还是要去的。

  清早,昨晚的热气还没有退去,虽然有点风,但风是跟着太阳来的,阳光穿透树梢,火辣辣的。

  或许夏夜闷热不能熟睡,或许将奔赴新岗位睡不着,满身疲倦,可心情很好。

  大约9点,吉普车上,我望着曾呆过的二楼办公室,依依不舍地离开。

  对于新狮派出所,可以说很陌生。既然命名为新狮派出所,大概在新狮乡政府所在地。没有多问,直奔而去。

  车外像个火炉,车内热得流汗。这种天气,我真想去什么地方避暑。

  一路上,我无心欣赏市郊美景。驱赶酷热的最好良方,就是相互调侃。于是,说说笑笑便到了目的地。

  可是,这地方错了,新狮派出所在骆家塘村附近。你看着我,我望着你。不由分说,调转车头,顺着村道小路,马不停蹄地寻找。

  时间过的很快,阳光越来越足。不知怎的,小车竟开到了公安分局门口。

  “干脆,送你到分局报到,”王主任对我说。

  那时,分局政治处为政工科,一位女民警非常热情,后来我知道叫徐瑞瑾大姐。聊了一会,她面带微笑,拿起电话,通知了新狮派出所。

  11点多钟,接我的人来了。真的没有想到,来的是我熟悉的董恒指导员。那惊喜的表情,无法言表。一起来的还有民警吕春华。

  我与董恒熟悉,早在1989年汤溪镇。那时,我是武警汤溪轮训队指导员,董恒是汤溪派出所民警。在此,我俩相识并经常交流。可是,很多年过去了,也渐渐没了联系。

  看得出,董恒指导员很激动,他握着我的手说,欢迎你到新狮派出所来。

  我也很兴奋,对他说,谢谢,还请多关照。

  王主任对我俩开玩笑说,当初,你当指导员,他当民警,而今,你当民警,他当指导员。王主任的话,真诚而又实在,说得我很不好意思。

  顾不了阳光灼热的照射,坐进了接我的皮卡车内,不一会,到了新狮派出所。

  从派出所小院,沿小走廊,董恒指导员带着我,到了他和所长同间的办公室,引见给了曹小平所长。

  紧接着,跟董恒指导员到了副所长、民警办公室,简单见个面。而后,到了值班室、休息室“参观。”

  快到晌午,董恒指导员真情款待了我。

  就这样,送行,见面,一切都过去了。

  当然,日后迎接我的,不仅是新同事,还有新岗位、新环境……想起自己步入派出所的初衷,启动了我潜藏内心的思绪。

  初来乍到,没有什么事可做。于是,我独自走走,看看,一会儿到值班室,一会儿到办公室。民警忙碌的身影,民警温情的面容,我似乎明白了什么。

  整个下午,太阳的光从对面的白墙壁上。反射到办公室,我很想用什么东西遮住这近乎蛮不讲理的阳光,来点凉爽。想归想,却无动于衷。这样,一直到了太阳落山,终于等到了下班回家。

  一日从警,终生为警。从警,对我来说,已没有了回头路。不过,在我的心底,有一种豪迈——大不了,从头再来。

  那一天,那一刻,炎热的夏日,变成了暖流,至今埋在心里,令我思念,让我感动。

 
              
    友情链接
主办单位:金华市公安局婺城分局  网站备案/许可证号:浙ICP备11018426号-1  |   浙公网安备 33070202100176号
承办单位:婺城公安分局信息中心  技术支持:金华市宁志网络科技有限公司
后台管理    |     邮箱登录    
 
反信息诈骗中心

金华平安婺城公众号

评警二维码

主页二维码

办事大厅二维码