今天是:2017年11月24日星期五  时间:   天气预报: 转繁體版
担当前行,书写不凡乐章婺城公安服务在线
       婺城警事
       先进个人
       先进集体
       民警感言
       警营生活
       书画摄影
请填写关键字:
您的位置:首页 -   民警感言
担当前行,书写不凡乐章
来源:金华市公安局婺城分局  日期:2017/6/30  点击:1454次

伍欣欣(婺城公安分局法制大队)

      

      从警不到三年时间,身边许多敢于担当的人和事,常令我感到自豪和动容。“敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。” 习近平总书记在2013年全国组织工作会议上的这句话,每每让我在困难中坚持奋进、砥砺前行。 接下来,我想和大家分享作为一名人民警察最能体现担当的三种时刻。

担当,是危急时刻的义无反顾

      我有一个同行,前段时间成了“网红”,记者朋友们帮他取外号,喊他 “神抓哥”。他是浙江省“最美警察”、 “全国优秀人民警察”,他叫童备。
      2013年2月28日,童备接到报警,一幢居民楼九楼窗台有人跳楼!是个准妈妈,怀孕8个月了!接到电话后童备立即赶往现场,这名孕妇站在不到10厘米宽的窗台上,挥舞着匕首,情绪十分激动。童备赶紧上前与准妈妈对话缓解其心理压力,一边悄悄靠近。
      在千钧一发之际,他箭步向前,把自己的整个身体抛了出去,用尽全身力气奋力一抓,这一抓——抓住了两条生命!!这个过程,只用了8秒!!摇摇欲坠的现场照片被网友们猛烈转发,人民网、腾讯、新浪、网易等多家网络媒体连续头版报道这惊心动魄的时刻。公安部出台的 “三项纪律”,第一条就是“绝不允许面对群众危难不勇为”,这既是警察履职尽责的神圣使命,也是公安机关守护人民生命财产安全的庄严承诺。“神抓哥”在危急时刻的一抓,就是新时代民警敢于担当最好的注解。

担当,是逆境时刻的坚强意志

      早在两年前,婺城公安分局城中派出的民警陈向东就已经得知自己患了冠心病,医生多次建议他住院他都拒绝了,只是配了速效救心丸随身携带在警服里坚持值班。同事们劝他回家休息,他却只是笑笑,从上衣口袋里摸出两颗胶囊说:“一旦我倒下了,记得给我吃哦,这可是救命药。”就这样,他咬牙坚持了两年。
      去年七月初的一个早晨,暴雨后的婺江水位上涨,正在江边安保的陈向东突然听到呼喊声,只见江中央一个老人随着江水上下浮动,随时都有下沉的危险,陈向东三步并成两步跑到岸边,跳了下去。当时没有救身衣也没有任何防护措施,冰冷的江水、湍急的水流,情况危急万分。陈向东担心老人体力不支,时刻守护在他身边,鼓励他,要坚持。二十几分钟后,嘴唇发白、面色铁青的陈向东终于成功将老人拖上了岸。得知他病情的同事们为他捏了把汗,他却说:“这可是条人命啊,当时只想着如何救人,没多考虑别的,再说了,这不还有药呢嘛!”。大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。民警老陈的担当,就是担责任、担压力、担风险,就是在面对逆境的时刻不松懈、不疲怠、不畏惧。

担当,是决战时刻的过硬素质

      担责如天,肩挑百姓安全。“担起来”的是群众的信任和期望,“当下去”的是国家和人民的忠诚卫士。敢于担当是一种综合能力的体现,因为我们不仅要“敢”,还要能够担当得起。只有不断提升自身战斗力,才能在关键时刻豁得出来、顶得上去。
      “平安建设行不行,就看护航G20。”去年在杭州召开的G20峰会在我们警察看来,就是最能检验战斗力的正面战场,最能体现真实水平的严峻考场。在“决战用我,用我必胜”的誓言下,“扫雷”行动、“清雷”行动、“网格化”区域管理、“黄赌毒”警戒线行动,一个接一个进行,日常清查一场接一场展开。金华6000多名公安战友用体力和精力,用勇气和智慧,为G20筑起坚不可摧的铜墙铁壁。

      

      国家安危,公安系于一半!新的时代赋予了我们新的使命,新的征程吹响了新的号角,作为人民警察更应该用铁心向党的信念,和铁剑担当的精神,兢兢业业做好本职工作,在祖国和人民需要的时刻,站出来说:有我守护!




 
              
    友情链接
主办单位:金华市公安局婺城分局  网站备案/许可证号:浙ICP备11018426号-1  |   浙公网安备 33070202100176号
承办单位:婺城公安分局信息中心  技术支持:金华市宁志网络科技有限公司
后台管理    |     邮箱登录    
 
反信息诈骗中心

金华平安婺城公众号

评警二维码

主页二维码

办事大厅二维码